Мона Лиза

Олег Глечиков
Застыв пред Лизой Герардини,
Постичь пытаюсь, в чём же суть,
Чем лика краски так влекут,
И, что же там – за фоном  синим?

Мой взгляд скользит по полотну,
По волосам, глазам, улыбке
Едва заметной, нежно-зыбкой,
Что освещает зала тьму.

Улыбка светится в глазах
Чуть влажной и любовной тайной,
Знакомой и необычайной…
Ни смех ли спрятан в уголках?..

Кто  эти руки целовал,
Вдыхая их тепло и запах?..
Одежда Лизы так богата…
Лица прекрасен весь овал!

Великоват, возможно, нос?
Но он прямой, не крючковатый…
Одежды Лизы, словно латы,
Фигуру скрыли, вес и рост…

У Мона Лизы Айзелуортской,
Лицо моложе и круглей…
У той, что в Лувре, нет бровей…
Но вид обеих яркий, броский!

Предположу, оригинал
Украден и хранился тайно
Три года вовсе не случайно.
Подлог? Я это не сказал.

Однако, очень может быть,
Все скупщики картин – пройдохи!
Пусть копия, - цежу, со вздохом, -
Но хороша! Её бы полюбить!..

На фото - Мона Лиза Айзелуортская, предположительно, копия с  оригинала, незаконченной автором - Леонардо да Винчи, настоящей Мона Лизы.
И где же он -оригинал, если везде выставляются только копии?
Скорее всего оригинал находится в руках какого-то жмота-коллекционера, который любуется им в одиночестве и смеётся над всем человечеством.