Как почки набухают

Закуренко Александр
Как почки набухают и весна
Себя саму с усердьем производит,
Парная почва до ядра ясна,
Пока зерно умершее восходит.

Ячмень кремля, софия сосняка,
осока у днепра, у карпов – буки
природы мир взрастят наверняка,
лишь государство порождает муки.

Осока умирает лишь на миг,
а человек – до окончанья века,
жизнь государства – это краткий сдвиг
от падшего зерна до человека.

Встает рассвет, ложится спать барсук,
Нет сна у совести и у царя на троне.
Три сущности в один сойдутся круг,
чтобы взрасти от смерти к обороне.