Родина, или Отчизна

Барс Нежный
Я долго этого не мог понять,
чем отличается от Родины - Отчизна.
Мне с пламенем в груди пытались объяснять,
на что я иронически всегда рукой махал.
Когда бывало меня нужда душила,
то с ненавистью ворчал всегда:
что в этом мире никому не нужен я
и Родина забыла про меня.

Нет у меня ни дома,ни клочка земли,
лишь только комнатка в чулане,
и чувства нет совсем во мне
от гордости, что я хозяин.
Когда в воскресный день
по полю я брожу, или по лесу,
то сердцем чувствую всю горечь
от мысли: что всё это не моё вокруг.

Всё это не моё,что здесь кругом растёт,
всё это не моё, что здесь кругом цветёт,
всё это,что вокруг произростает,
и создано другими, и для них благоухает!
И чуждо было мне всё, что окружало,
что так цвело и ароматом наполняло,
как буд-то на чужбине, в заброшенной могиле
моё горячее и молодое Я зарыли.

Но вдруг пришла беда и страшная Война,
залила кровью реки и застонала тут  земля:
« Ты плоть моя! Ты кровь моя!Проснись!
Проснись и прочь гони её!»
В груди моей от возмущенья всё закипело,
душа пылая в ярости огнём горела
и тотчас понял я навечно,навсегда,
что Родина с Отчизной у меня одна!

***************************************

по мотивам произведения "Heimat"
Австрийского писателя Альфонса Петцольда (1882 - 1923)