Стихи о Хабаровске

Татьяна Модестова
Не верится - тебе сто шестьдесят
И между нами пропасть - целый век!
Все сверстники твои в земле лежат,
Ну, не живёт так долго человек!

А города живут по многу лет,
В сравнении с другими ты - малыш.
Хабаровск, тебе равных в мире нет,
Люблю тебя, мой маленький Париж!


             ***

Люблю Хабаровск разною порой,
И летний солнцепёк, и вечный зной,
Мороз суровый, вьюгу и пургу,
Я всё преодолею и смогу.

Но лучше май цветущий и весна,
Хотя погода разная нужна,
А если честно - осень ближе мне,
Ведь родилась я в тёплом сентябре.

             ***

Мой новый Хабаровск какой-то другой -
С таким я совсем не знакома,
Но так же мне дорог и сердцу родной,
Уютнее нет в мире дома.

Ты помнишь меня ещё с детства,  когда
босая на речку ходила,
Всё так же по рельсам бегут поезда,
Но детство им вслед укатило.

Прости, милый город, не сетуй на то,
Что я иногда уезжала,
Ты должен понять и запомнить одно -
Тебя никогда не бросала.

К тебе прикипела я сердцем навек,
Теперь уж, наверно, до тризны,
Не сразу,  но может понять человек
То чувство родимой Отчизны..

            ***

Мой город Хабаровск, мой город родной,
К тебе возвращаюсь я снова,
Красив ты бываешь и в стужу, и в зной,
Прекрасен в обличии новом.

Твои тополя, да церквей купола,
Ты стал мне роднее и ближе,
Недаром когда-то сравнили тебя
С таким нереальным Парижем.

Широкий Амур свои воды несёт,
Бескрайние это просторы,
Осталось немного,мой поезд придёт,
С тобой мы увидимся снова..


31 мая Хабаровску исполняется 160 лет.

 Видео о Хабаровске http://www.youtube.com/watch?v=7T6OhhDf21g

   А Хабаровск и правда сравнили с Парижем.

На фото - Хабаровск.