Памяти Людмилы Зыкиной Взгляд Впечатления

Раиса Рябцовская
ПАМЯТИ ЛЮДМИЛЫ ЗЫКИНОЙ.

В восемьдесят лет, какая воля –
С таким здоровьем на сцене простоять!..
И всё ж прекрасна и завидна доля –
Россию-Мать собою представлять.
      В последний раз так величаво пела –
      Всю силу воедино собрала,
      Как прежде, удивить всех нас сумела –
      Душа России  силы ей дала.
Она так пела, словно бы прощалась,
Стараясь в сердце каждое войти,
Какой была, такою и осталась,
Великая звезда на жизненном пути.
     Творцы такие Богом нам даются,
     Чтобы дорогу людям указать,
     Они в сознании навечно остаются,
     По первым нотам можно их узнать.
Любимый труд – Величие рождает!..
Себя не выставляла никогда,
Но памяти людей не покидает
Волшебный голос, длившийся года.
     Высокая судьба!.. Прекрасна доля!..
     Такую долю надо поискать,
     Всё это – труд, усердие и воля
     Чтобы высокое служение ковать.
                *   *   *
Людмила Зыкина была певицей века
И страны многие запомнили её,
С дарованием  таким нет больше человека,
Зато другие вырастут, равняясь на неё.
                05.07.09.



  О ЗВЁЗДНОМ ВГЛЯДЕ.

Глаза твои звёздного цвета
С интересом глядят на меня,
Словно я – для приёма одета
В нежных красках закатного дня.

Словно я – искушение  сердца,
Словно тайная, томная страсть,
Никуда мне от взгляда не деться –
С этим взглядом печаль родилась.

Но печаль ожидает в сторонке,
Видно время её не пришло,
Хоть иду по поверхности тонкой
И сама излучаю тепло.

Пусть недолго, пока я растаю,
И растает поверхности твердь,
О тебе, звёздный взгляд, помечтаю,
Вся взволнована нежным теперь…

               
О ВПЕЧАТЛЕНИЯХ.

Бывают вспышки нежных настроений,
А как без этого возможно жить?!..
Так тяжело мне жить без впечатлений,
И что без них поэту сотворить?!..

Ведь хочется, чтобы стихи звенели,
Неслись в умы весенним ручейком
Иль падали в сознанье, как капели,
Желанья порождая вновь  тайком.

Чтобы шепнули тайно о свиданьи,
Намёком ясным в задумчивых словах,
Забыть, заставив о слепом страданьи,
Чтобы несли в себе сплошные: «Ах!»

А вздохи были только бы приятны,
И что-то нежное таилось снова в них,
Как впечатленья для поэта благодатны!..
Ведь пылкие стихи – о самых дорогих!..

Душа б хотела к ним опять стремиться,
Любимые чтоб отклик у неё нашли –
Из родника  влюблённости  напиться,
Чтобы слова в стихе вновь силу обрели…
               

ВОСКРЕСЕНЬЕ.

Сегодня воскресенье,
Плюю я в потолок,
Зовут на новоселье,
Но у меня  зарок:

Но у меня задача,
Своя задумка есть,
Я отдых предназначу
Для проведенья здесь!..

Работать много буду –
 Есть планы и дела,
Я знания добуду,
Чтоб жизнь не обошла.

Особый отдых нужен
Для творческих людей,
Чтоб не был ум «контужен»
При поиске  идей.

Когда-то я позволю
Себе так отдохнуть,
Сейчас пока – в неволю,
Расчищу счастью путь!..
               

Стихи из сборника «Сонеты».