212. Майское утро

Владимир Паули
                Старая-старая,
                Пыльно-кудлатая,
              Как подушка диванная
                Большая, помятая
                Вышла из будки
                Сторожевая,
              Неправильно добрая
               "Флегма" собака.
               Глазки потухшие,
               Нос не блестящий,
                Варежки - уши,
            Хвост, тряпкой висящий.
               Утро бессчётное,
            Служба - есть служба,
           Цепь на воротах звенит,
               Значит, нужно...
               Выросли сосны
             По стенке забора -
               Сузился мир.
             И покрытием новым
             Выпукло горд въезд
               И блики играют
           В лужицах вымытых плит,
         А собака как будто скучает.
           Голову вниз опустила,
                Чуть набок,
         Что-то в воздушном потоке
            Иль ей показалось,
       Дрогнули крылышки носа резные,
             В две запятых...
          Шумно птицы лесные
   Празднуют свадьбы и делят квартиры,
           Ухом собака ведёт -
              Нет причины
               Двигаться,
         Даже когда молодчина,
            Храбрый скворец
         Сел на край её миски,
            "Пусть его..." -
    Это, должно быть, и все её мысли.
     Май разорвался зелёным салютом,
             Листья блестят
          И цветы этим утром,
    Выстрелив разом цветною глазурью,
         К солнцу тычинки свои
              Развернули.
    Кисточки нежных приростов на ёлках
  Свесились, мягкие. На соснах стволки
           Гибких побегов,
          Проклюнув щетинки
               Греются,
        Кой-где блистают росинки.
     Майское утро восторгом играет,
     В благости этой собака легла,
    Положила под голову лапы крестом,
           И закрыла глаза,
         Омахнувшись хвостом.
             Вдох глубокий
     Втянул свежесть новой весны,
         Ноги дрогнули бЕгом -
             Щенячие сны
        Вдаль весна понесла...
     Май к концу, жизнь светла...
             А собака?
           А ей хорошо...
               Умерла.