Дыши меж нас

Рыжов Александр Геннадьевич
И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душею живою. Быт.2:7
Сказав это, дунул, и говорит им: примите Духа Святаго. Ин.20:22
Дух дышит, где хочет, и голос его слышишь, а не знаешь, откуда приходит и куда уходит: так бывает со всяким, рожденным от Духа. Ин.3:8

Была уже материя и форма,
Казалось бы: вот он – творенья верх,
Но жизни в теле нет еще бесспорно,
Есть организм, а человека нет.

Есть соразмерность членов, мягкость кожи,
Струящихся волос здоровый блеск,
Но где же вдохновенье, чувство с дрожью,
Где одухотворенность, мысль и честь?

Глаза пусты, нет на губах улыбки,
И помыслов не видно на челе,
От будущих убранств души нет нитки,
И кажется, души в помине нет.

Но вот Создавший форму и материю
Приблизился к холодному лицу
И в бытие зовущим дуновением
Творенья шестиднев подвел к концу.

Меж этим днем и днем Пятидесятницы
Недавно стала мне понятна связь:
Мы можем внешне быть благообразными,
Но что с того, коль нету Бога в нас?

Он дунет – и мы жизнью переполнены,
Пройдет Он мимо – сухи и пусты.
О, Дух Святой, возрождены Тобою мы,
Дыши меж нас и в нас сегодня Ты.

27.05.2018