Купание красного коня

Владимир Украинский
Из цикла "Живопись и поэзия"


Сто лет назад в начало века
Ворвался ярко-красный конь,
Художник в голубую реку
Плеснул загадочный огонь.

Вокруг простейшего сюжета –
Купают пацаны коней,
Мальчишки до гола раздеты –
Бушует океан страстей.

Конь красный – торжество рубина –
Несуществующая масть,
Иконописный цвет в картину
Внес символизма дух и власть.

Иконы новгородской символ:
Цвет алый – вечности огонь,
Несет Божественную силу
В историю России конь.

Цвет праведно пролитой крови
За веру, родину, царя,
И цвет заката, что багровей,
Чем революции заря.

Петрова-Водкина творенье –
В чем заключен глубокий смысл?
Или былого отраженье,
А может о грядущем мысль?

Сто лет войны с Наполеоном –
Победу празднует сюжет,
Святой Георгий – дань иконам,
Но всадник юн и не одет,

Как на клейме одном иконном,
Где вол с Георгием, не конь,
Но оба в пекле раскаленном,
Как пытка страшная – огонь.

Путь к святости, есть путь лишений –
Иконописный символизм,
А красный конь – он, без сомнений,
Художника патриотизм.

Но есть другое толкованье
В картине образа коня,
В грядущее ведет сознанье –
Крещенье в сполохах огня.

Неукротимая стихия
Ждет напряженно перемен,
Дух революций – эйфория
Взяла Россию в красный плен.

А впереди беда, не праздник,
От крови в мировой войне,
И не удержит юный всадник
Огонь-коня на полотне.

Как долгожданная мессия,
Сюжет тревожит сердца слух,
А красный конь – сама Россия,
Неукротимый русский дух!

Она, Россия, «тройка-птица»*
Летит свозь кровь, огонь и пыль,
И мнет «степная кобылица»**
Времен нетронутый ковыль!


     Примечание:
     *  Н. Гоголь «Мертвые души».
     ** А. Блок «На поле Куликовом»