Хорошее настроение - сказка

Наталия Овезова
Это было совсем не весёлое утро. А всё потому, что суслик поссорился с зайцем. Вернее это заяц поссорился с сусликом, и суслик на него за это обиделся. Обиделся из-за того, что заяц не захотел с ним играть. Всегда играл, а сегодня решил, что не хочет. Так и сказал: «Я с тобой не играю!» А почему, за что — даже объяснять не стал.



Суслик очень расстроился. От обиды он даже хотел забрать у зайца красивый зелёный камешек с голубой полосочкой, который был подарен ему в знак дружбы. С этим решением суслик отправился к зайцу на опушку. Он так торопился, что налетел на пенёк и больно ударился об него головой. От этого суслику стало ещё горше, он сел на траву и заплакал.



— Суслик, ты чего плачешь? — спросил его ёж, который жил в норке под тем самым пеньком, о который стукнулся суслик.

— Это всё заяц! — ответил суслик. — Он со мной дружить не хочет! А ещё я ударился… а-а-а…

— Куда же ты так торопился?

— Хотел у зайца свой подарок забрать, раз он со мной не играет!

— Ну вот, ты плачешь от того, что тебе без друга плохо, а сам хочешь с ним ещё больше поссориться.

— А что мне делать?

— К сожалению, со слезами на глазах, ты не сможешь сделать ничего хорошего. Это всё равно, что набирать воду в дырявое ведро: сколько ни набирай, всё равно она вытекать будет, как твои слёзы.

— Что же мне делать? — озадачился суслик.

— Первым делом перестань плакать и успокойся. А для того, что бы к тебе вернулась добрая улыбка, нужно вернуть хорошее настроение. Только с хорошим настроением можно справиться с любыми трудностями.

— А как мне вернуть хорошее настроение? — спросил суслик.

— Это просто! Надо заняться любимым и полезным делом. Скажи, что любишь делать?

— Я люблю камешки красивые собирать — у меня их целая коллекция!

— Хорошо, — ответил ёж, — я знаю одно озеро в лесу, вокруг него много камешков. Хочешь покажу?

— Конечно! — обрадовался суслик.

— Вот видишь, ты уже не плачешь. Пойдём!



Когда суслик оказался на озере, он действительно нашёл там много красивых камешков. Один камешек даже был похож на его друга зайца. Довольный суслик взял свои находки, поблагодарил ёжика и отправился снова к зайцу на опушку.



В это время заяц сидел под лопухом на своей опушке и грустно смотрел на облака.

— Заяц, заяц! — неожиданно услышал он радостный голос суслика. — Где ты? Я тебе подарок принёс!

Заяц выбрался из лопухов, виновато подошёл к суслику и спросил:

— Подарок, мне? А за что? Я же тебя обидел.

— Это потому ты меня обидел, что у тебя было плохое настроение. А с плохим настроением и дружить тяжело. Смотри, какой я камешек нашёл — на тебя похож! Нравится?

— Нравится! — ответил заяц и улыбнулся.

— Это тебе! Держи!

— Спасибо! — радостно ответил заяц. — А хочешь, я покажу тебе облака — они такие разные! Смотри, вот это облако на тебя похоже!

— Точно! — ответил суслик, и друзья весело засмеялись. Больше им не хотелось терять хорошее настроение, потому что ссориться они совсем не хотели.