На Троицу

Игорь Дадашев
Вернулся после всенощной. Каждый раз ощущаю себя в соборе - как дома. В будущем доме будущей жизни. Иконы со святыми - как портреты дорогих и близких. Родных! Хотя мне, конечно, не светит. По грехам своим. Очутиться среди них. Но ведь не по добрым делам своим спасается человек, а по неизъяснимой милости Божьей. Лики святых на иконах - живые. Чувствуется, они тебя слышат. Внемлют. Это только ты их пока не слышишь, не понимаешь, но они-то тебя отлично слышат. Больше всего разговариваю с воинами-мучениками. В сияющих доспехах, с острыми мечами, луками и стрелами, с тонкими древками небесных копий. И церковнославянское сокращение мчникъ не случайно созвучно со старинным "мечник" - мастер боя на мечах. Мой самый большой друг в нашем кафедральном соборе - Варвар воин, святой мученик, святой мечник. С острым мечом на поясе. В блистающей кольчуге. И с растрепанными волосами. Прическа явно неуставная. Слишком большая копна встревоженных ветром волос. У нас командир роты, центурион по старому, римскому рангу, сотник, то есть, за такую прическу обрил бы наголо нерадивого бойца. А тут Варвар воин - мужественный легионер, бесстрашный. И такой же непреклонный исповедник Христа. Мы с ним дружески переглядываемся, когда я прихожу в храм. Сначала мне казалось, что Варвар воин суров и строг. Но когда мы с ним познакомились поближе, он признал во мне солдата. И Красной Армии, и воина Христова. Так что теперь мы с ним - однополчане. Рядом другие воины мученики. Святой Георгий, Феодор Стратилат, Артемий воин. Доспешные, опоясанные мечами, с тугими луками за спиной и колчанами стрел, с копьями в сильных руках. Этого никогда не поймут недалекие люди. Почему великие воины, претерпевшие муки и казнь, не жертвы, не слабаки, а победители смерти. Как и Господь наш Иисус Христос. Когда-то и я этого не понимал. Будучи слаб умишком. Сегодня великий праздник - Троица. На всенощной в соборе сначала было немного народу. Около тридцати. Постепенно людей прибавлялось. Больше молодых, чем старушек и людей среднего возраста. Что отрадно. И особенно много молодых родителей с детьми. Приятно ощущать себя в окружении молодых и крепких русских людей. С малыми ребятами. Вот к иконе подошел папа лет тридцати с дочкой-подростком. Прислонился к лику святого лбом, поцеловал край туники небесного заступника. Открытые, чистые, светлые лица папы и девочки. Папа перекрестился. Дочка последовала его примеру. Молодой мужчина такой же, как и Георгий Победоносец или Варвар воин. Они ведь могли бы служить в одном легионе, в одном батальоне или роте. Носить панцирь римского образца или красноармейскую гимнастерку и галифе с кирзачами. Да они и так в одном строю. МЫ - вместе, в едином воинстве Христовом. На душе моей потеплело. Огоньки свечей дернулись от легкого ветерка, залетевшего сквозь отверстые врата. Певчие на клиросе запели. Прихожане склонили головы. Молодой священник с короткой русой бородкой взмахнул кадилом. Запахло ладаном и раем...

27. 05. 2018 г.