Из бесед эмира с Ходжой

Яков Мишурисман
Ходжу в субботу встретив у дворца,
Эмир сказал : "Как хорошо! Я в среду
Планировал послать к тебе гонца;,
Позвать хотел тебя я на беседу.

О челяди моей сегодня речь.
Плуты и разгильдяи, как и все мы.
И этим не могу я пренебречь,
Придут иначе бОльшие проблемы.

Я лень служителей терпеть устал.
Порой, покажешь строгость лишь для виду,
Глядишь, лицом бездельник чёрным стал,
Сжал кулаки и затаил обиду.

Иной же служит из последних сил.
Я непредвзятым быть всегда старался.
ЕдвА такого только похвалил-
Прошла секунда, он уже зазнался"

"Эмир великий, зря судьбу коришь",-
Сказал Ходжа  "Тюрбан не златом вышит.
Брани для вида незлобливых лишь,
Хвали того, кто похвалу не слышит."