Сплин. Осеннее

Петр Михайлов 4
Холодно. Слякотно. Осень
стала хозяйкой поры.
Опавшие листья набросив
на городские дворы.

Раздвинув шторы над окном,
хочу найти свою звезду.
Тщета. Холодным ветром и дождем
набила осень темноту.

Ночь… . И дождь … . Разводы струек
по холодному стеклу,
вниз стекают. Ветер дует.
Под дождем продрогший тополь,
веткой тянется к окну.

Мокрой бьет листвой о ставни.
Ветками скребет стекло.
Чудится, что самым главным
ему кажется тепло.

Постучит и вновь опустит
ветки мокрые свои.
В этих звуках столько грусти
и печали и тоски.

А холодный ветер хлещет,
леденя косые струйки.
И опали ветви – плечи.
И упали ветки – руки.

Я ведь, тополь, как и ты
цветом летним был охвачен.
Возносили ввысь мечты.
А сейчас душа в тоске
и она неслышно плачет.

Тополь, тополь, друг мой милый!
Жизнь в блаженстве не вечна.
Но придет конец постылой
осени. Грядет весна!