Камень Меджнуна

Сергей Маркус
КАМЕНЬ МЕДЖНУНА

В зелёной эмали неба
Агатом сверкает ворон.

Лейла, тебе несу я
Чёрный невидимый камень -
Это сгорели от боли
Сердце, камень и слёзы.
Дай их в огранку солнцу -
Каллиграфу-калифу.
Будет узор бесконечно
Жгучим лучом продолжен
В пустыне песка и ночи,
В геометрии звёздной,
Дервишем-круговертью,
Сладкой дурью кальяна,
Сластью лазурной керамик,
Шёпотом райских гурий...
Лейла, я задыхаюсь!
Лейла, я сердце-камень,
Драгоценность из Мекки.

В зелёной эмали неба
Агатом сверкает ворон.


Опубликовано: антология "Незримое благословенье: Исламский Восток в русской поэзии", составление, предисловие, биографические справки М.И.Синельникова; редактор и ответственный за выпуск Дж.-С.Маркус, Нижний Новгород, ИД "Медина", Москва, издательство "Наталис", 2008 г., стр. 395-396;  а также во втором издании этой антологии под названием "Незримое благословенье: Исламские мотивы в русской поэзии", Москва-Нижний Новгород, ИД "Медина", 2011 г., стр. 430-431.