Джабраил неотступный. Триптих

Сергей Маркус
ДЖАБРАИЛ НЕОТСТУПНЫЙ

триптих


Он неотступен – тысячи, мильоны -
Глаза его везде, везде его глаза.
Павлины в небосвод – так на хвостах
Премного звёзд теряются…

1 - МУХАММАД И АРХАНГЕЛ

И был повсюду ангел.
Неотступен, зрящий:
Мильоны звёзд зияли, очами горизонт забив.
Так на хвостах павлина множество имён -
Прочесть бы кто посмел такие знаки?
Да. Письмена на небе твёрже
Тех, срезанных на кость, куфических надрезов. 
Да. Только кажут лёгкость в облаках,
Но неотступны.
Да. Так неотступны, словно сжал Архангел
Живое горло. Но не хватит ли!
Так, так. Придумывай, сколь избегать ты сможешь
Приступ сей близости святой и тяжести блаженной!
Посмеешь ли бежать той участи избранных,
Что, послан быв, да возвещай и не теряй всей связи?
Да. Участь, участь… Легкокрылым стать не стал –
Но кто же может сам? Не может человек.
Он близостью придавлен, так алмаз светлее, чище…
Джабраил повсюду окружает – вокруг зрачки
В сердце иглами с куста горящего - не видны.


8 апреля 2009 года, в ночь полнолуния


2 - ЧИТАЙ!


Так твёрды ночи, сильные  сверканьем
Алмазной остроты. Полны простора
Для тех, кого примучит Вестник,
Требуя взамен - отдачи. Близости. И голоса.
А голос резко слышен –
Жалуясь, свистит и молкнет,
Плача, восхваляет всё, что и разуму невмочь.
Пески шуршат, как будто обрушая
Связующее время, дали-близи:
Ох, роскошь, собирающая прах – и разметающая!
Слышен клёкот Божий
Во всхлипах глаз закрытых у хафиза –
Читай Коран – Коран читай на память!
И руку жжёт и давит ярый Вестник – он принудит
Блаженству путь внутри сердец найти.
Азаном вздрогнешь. Затаишься. Ждёшь.
Молчаньем, тишиною переполнен – будь!
Склонением в утробное блаженство – будь!
Пусть губ пустых коснутся верхокрылья – будь же!
Верховный Джабраил ступнями постепенно
По горлу вниз сойдёт, восцарствуя на сердце.

3 - ОБРЕТЕНИЕ

Что царствует на сердце у тебя? - Ответь.
Здесь поле битвы. И мёртвые – живые все.
Уходят лишь из плоти, скинув время. Скинув сон
Пространства из вертящихся зеркалий, что дрожат.
А мы-то верили, что так устроен ветер,
Сметающий и вновь сплетающий… Обман. Виденье.
Придавленный, как на горе Хира придавлен бывший –
Ты заново вживлён и заново рождённый – в твердь,
И в пену камня гор Хиджаза – откровений явь.
Ты лёгок будешь, легче Джабраила и - голоса его.
Неслышный, светлый, очищённый, благий…
Утешенный, несущий утишенье бурям…
Отрада будет.


17 сентября 2009 года, в ночь новолуния


Опубликовано на сайте ИсламДаг. Ру - 18 Февраля 2011 г. - Московский поэт дарит к Мавлиду стихи об Архангеле и Пророке. Джаннат Сергей Маркус - триптих "Джабраил неотступный". - http://islamdag.ru/vse-ob-islame/25118