Граф нарцисс

Дмитрий Ломакин-Румянцев
"Нарциссы не любят тех, кто ими не восхищается. Те, кто восхищается, им безразличны".
                Мейсон Кули


Мой персонаж - нарцисс влюблённый
В свою божественную плоть,
Он в книгу Красную включённый,
Вас может в бешенстве сполоть.

В нём алкалоид ядовитый,
Обман надежд, желаний - флирт,
Он эгоизмом весь обвитый
И этим в графстве знаменит.

Он уверяет нас, что солнце
Встаёт специально для него,
Чтоб ублажить через оконце
Его гламурное лицо,

Что в привлекательности ego
Он Super-ego, корень чувств,
И у подножия побега
Заложен памятник искусств.

Жонкильный запах сгубит многих,
Деметры дочь тому пример:
Теперь под камнем мифологий,
На троне мёртвых древних эр.

Флорист-ботаник, гений флоры,
Веками бьётся с этим злом,
Но автофилия*, как горы,
Их не объехать колесом.

Высокомерие, надменность,
Амбициозность, гонор, спесь,
Эпохи нашей - современность,
Сценарий для народных пьес.

А ведь, казалось бы, цветочек,
И так божественно красив,
Но только между этих строчек
Увидим, как же он фальшив.


*Автофилия - (от греч. autos + phileo - люблю) - самолюбование.

*******

27.05.2018.