Мельница

Созерцающая Много Раз
Здесь тщетно переписывать "велком"
над черепом змеиным Ауштвица.
Гуляющему барсу босиком
щедротами природы насладиться
возможно ли? Чадящая луна
глумится над оставшейся бетонкой,
подстрочника дрожащая струна
натянута, но рвётся там, где тонко.
И если бы не пандемия войн,
сближающая лица на изнанке,
какой бы обернулся стороной
членораздельный выплеск комендантский?
Изверившись, на лёгком  волоске
считает ночь багровые насечки,
четыреста зарубок на доске
и дым печной, где пляшут человечки.
Безмолвная седеет пелена,
как пепел, истончающий бумагу...
Звериное ложится боком на
ржавеющие кости саркофага.

Художник Макс Бекман "Мельница"