Две жизни никому не даны... Иосифу Бродскому

Людмила Кочегарова
                «Две жизни никому не даны...»

                /Из письма матери Иосифа Бродского в ЦК КПСС
                Л.И. Брежневу от 03 июля 1976 года./


Две жизни, я знал, никому не даны.
Да и одну мы прожить не сумеем.
Все крестики, нолики вязнут во лжи,
Правда и жизнь, как всегда, параллельны.

Лишь сумрак сгущается, паперть в крестах,
Бродят в ночи неприкаянно тени.
Строки проявятся в новых стихах...
Рад, что они не всегда параллельны.

<27 мая 2018>, Царское Село

* – Кадр из документального фильма «Разговор с небожителем»,
    посвящённого И.А. Бродскому, 2010 год.