На свете героев не мало...

Виктор Нестеров -Елизаровский
На свете героев не мало.
Но я вам скажу не в укор:
Не мало героев чья слава
Не ведома нам до сих пор.

Быть может не прав я. Не скрою,
Боюсь, что меня не поймут.
Но я расскажу про героя.
Известного мне одному.

Я вспомню далёкое детство,
Припомню забытых друзей.
А так же, имевшую место,
Одну из весёлых затей.

История в общем простая -
Весенним и солнечным днём,
Когда на пруду лёд подтает,
Любили играть мы на нём.

На льдинах катались со смехом,
Красуясь отвагой своей.
Такая простая потеха
Округе известная всей.

И вот, я не знаю как лучше
Поведать про день роковой,
Уж был ли я всех невезучей,
Но это случилось со мной.

Был лёд ноздреватым и синим
И словно готовым к беде,
Качнулась вдруг хрупкая льдина
И я оказался в воде.

Не помню я, был ли, поверьте,
В глазах моих ужас и страх,
Ещё не поняв, что у смерти
Я вдруг оказался в когтях.

Схватив меня мёртвою хваткой,
Вода расплеснулась волной
И плавала мокрая шапка
Где-то в верху надо мной.

На помощь друзья мои звали,
А многих простыл уже след.
Но шёл той порою парень,
С работы, домой на обед.

Увидев несчастье такое,
Снимая пальто на ходу,
Он скользской, коварной тропою
Бежал мне на помощь к пруду.

Бежал, прибавляя ходу.
С бедою один на один,
И прыгнув в холодную воду,
Меня отыскал среди льдин.

Закутав во что-то сухое,
Меня он до дома донёс.
И плакала мать надо мною
И я задыхался от слёз.

Мне после по-полной досталось.
Была мне наука вперёд.
Чтоб я не гулял где попало,
Чтоб впредь не совался на лёд.

Тюленем, меня ради смеха,
Долго народ называл.
Спаситель мой вскоре уехал.
Я больше его не встречал.

А встретиться мне бы с ним надо
И думаю я иногда:
Ведь может быть даже награда
Ему полагалась тогда.

Но вспомнив об этом порою,
Я знаю, меня не поймут.
Ведь то, что был парень героем
Известно лишь мне одному.