Когда мы уступаем автобусу

Айрат Мустафин
***
Когда мы уступаем автобусу,
мы делаем это не из вежливости.
В.Б. Шкловский

Он огромный и много сильнее нас.
Он машина, а мы просто люди.
Автобус.
Мы уступаем ему дорогу
И даже тротуар –
Он сильнее нас.
Bus.
Бывает, что он даже
В два этажа.
Куда попрёшь против такой махины.
Человек ли управляет
Этой огроминой
Или автобус едет сам по себе?
А может быть, он так высоко,
Что ему не видно людей?
Или из-за идей,
Роящихся в его голове,
Ему не до дороги и тех,
Кто на ней.
Сссссссс –
Открываются двери,
Чтобы кто-то сумел взойти
В автобус.
И вот они уже взаперти.
Им тоже всё, что вокруг – лишь пейзаж.
Комфортно ли им там, внутри?
Три этажа  в их головах, им мало двух.
Три – это всегда больше двух.
Ууух – на ухабах подпрыгнул автобус.
Устало остановился.
То ли сломался, то ли закончился
Дурно пахнущий бензин.
Запах шин, при трении об асфальт –
Ожидание услужливого заправщика.
Водитель поправляет фуражку –
Он сам себе нравится.
Он рулит.


Айрат Мустафин