Мы виноваты сами в многом

Владимир Жуков 7
Мы  виноваты сами  в  многом,
Себе  проблемы  создаём;
Хотя  и ходим все  под  Богом…
А  что  творим  -  не  сознаём.

Хотим  всего, а  лучше  разом,
И  всем законам  вопреки;
Себя  доводим до  экстаза…
С  огня  таская  пироги.

И  вдруг   приходит  час расплаты,
И  учиняет жизнь  с  нас  спрос;
Несём  громадные  затраты…
Чтоб  не  скатиться  под  откос.

Но, не  проходит яд  бесследно,
Не  мысли  наши,  ни  дела;
По  ним  разборки   неизбежны…
Коль  закусил  ты  удила.

Бывают  в  жизни  и  затменья,
Когда  приходит вдруг  беда;
Когда  случаются   паденья…
Иль  наступают  -  холода.

И  знали точно  ещё  предки,
Во  всём причина  есть  и  связь;
Случайности  же  крайне  редки,
Когда мы сдуру  лезем в  грязь.

И человечества весь опыт
В  теченье  множества веков,
Умом, трудом и потом  добыт,
За  счёт  мудрейших  стариков.

Звучит всё это в поговорках,
Что сочинил  простой  народ;
Они  порой похлеще порки... 
Страшат нас словно - эшафот.

Мудры  них  мысли, сутью  ёмки,
Хоть рождены в  других  веках;
А  в них намёки  собой  тонки,
И  смысл   большой  звучит в словах…

Не  надо   гадости  всем делать,
И  ям  не  рыть  на  их  пути;
Иначе сможешь  сам   изведать…
Ведь трудно  их  все  -  обойти.

Вернётся  точно  бумерангом,
Тобой  свершённый негатив;
Тебя  накажет...  выше  рангом,
Найдёт и повод, и  -  мотив.