Старый Орфей

Виктор Море
Море стонов и вой ниоткуда.
С грязной веревкой шныряет Иуда. 
Небо отсутствует в царстве теней. 
Ищет забытое старый Орфей. 

Что-то знакомое, что-то желанное.
Время сжимает виски - окаянное.
В отсветах детства тончайшую нить -
В тёмном сознании не ухватить. 

Стонет душа его, истосковалась.
Сколько до первого света осталось?
Сколько страдать? Когда ад упразднят?
Всеми оставлен, на части разъят.

Он и не помнит,  как пелось когда-то. 
Так, что стихии взмывали крылато.
Так, что смолкали, заслушавшись птицы. 
И расширялись сердца и границы. 

Что его душу переполняло? 
Что, так легко над вселенной звучало?
Сколько веков до скончания дней,
Шарить беспомощно в царстве теней? 

27. 05. 2018