Деревянная благодать...

Сиреневый Туман 59
                Моя бревенчатая грусть,
                Мне шепчет росные напевы,
                И песни деда наизусть,
                Поёт сиреневая Русь,
                И плачет терем тульской девы...
                В резных наличниках душа,
                Фронтон кокошником отточен,
                Подстрешник с серьгами в ушах,
                Крик петуха за два гроша,
                В коньках с бравадой приурочен...
                И по углам резная стать,
                Спускает волосы на плечи...
                Звал к самовару тёщу зять,
                С резными пряниками, мать...
                И всю родню... в резные свечи...

                В свою проструганную суть,
                Зову и я, к святым иконам,
                По вечерам, касаясь чуть,
                Любой узор беру на грудь,
                Токарю блажь, по всем канонам...
                Шлифую, режу суету,
                Опилки, пыль и стружка в кольцах,
                Врубаясь в мысли на лету,
                Могу сосновую фату,
                Любые рамочки для солнца...

                Резное счастье и тепло,
                Из переморенного дуба,
                Берёт стамеска и сверло...
                А деревянное село,
                С дымком филёнчатым на трубах...
                В тумане дремлет над рекой,
                В карнизах сдвинутые брови,
                Глаза в глаза, рука с рукой,
                Вокруг берёзовый покой,
                И благодать с резьбой по крови...



                26 мая 2018 год.