В. Высоцкому к 80летию

Жорж Никифоренко
Извини, прости, Володя,
Что коснулся твоих слов.
Я скажу не по погоде,
Не со скуки и не вроде-
Парень ты не с простоков.
Зацепил меня ты в тоне:
"Чуть помедленнее, кони,
Чуть помедленнее..."
И мы - кони, но на воле
Без узды и хомута.
Мы впрягались в плуг и в поле
И чернела борозда.
Топором справляли дом
И косой косили травы.
Мать моя, как были бравы
На любовь и на забавы
Мы в желании своём.
Но гнедые кони сдали,
Обуяли их печали:
"Что возьмёшь от старика,
Глаз не тот, дрожит рука..."
Шёл концерт на стадионе,
Пел Высоцкий в бодром тоне,
Бросив взгляд в широкий зал,
Деду мягко про поклоне
И уже на полутоне:
"Чуть помедленнее кони"-
Старику предначертал.
Благодарю! Другого слова нет,
За песни и стихи, что нам оставил,
Он как бензином бак заправил,
В душе людей оставил след,
Как бой часов на стыках лет.