День рождения

Борис Иванович Свиридов
(из цикла "To Her To Him")

     Озе

Ноябрь твой месяц. Так уж получилось.
Ты с холодом и ветром обручилась.
Неповторима в снежной белизне своей
и теплоте ноябрьских,
самых первых,
снегирей ...

12 снегирей на снежном поле –
твой герб, твой гимн, но это же и горе;
и каждый год, лишь только прилетят –
не в силах совладать с собой,
глядишь назад ...

"Алло!" –
ноябрь в телефонной трубке.
Там ты стоишь, закусывая губки, –
нас телефонный шнур разъединяет,
а снегири – спасибо им! – соединяют ...

12 снегирей на снежном поле –
кораблики надежд в открытом море.
И если ветер распахнёт твою дублёнку,
кто будет греть тебя,
любимую девчонку?
Ранетку, чудом уцелевшую на ветке
назло морозу, ноябрю и ветру ...