Стихи о любви к природе

Сергей Верин
Содержание
Звонкий лес
Любовь к Земле
Тихая береза
Дождь, как щенок...
Человек, как дерево


Звонкий лес

Расскажи мне, музыка,
О стране чудес,
О тропинке узенькой
В Богатырский  Лес!

…Над ветвями-арками
Птичий хор поет,
А в овраге бархатном
Ручеек живет!

Он струится весело
В зелени  ветвей,
Напевая песенку
Родины моей…


Любовь к Земле

Во мне живет любовь к земле:
Любовь к вершинам и равнинам,
К ее изменчивым картинам,—
Ветрам, воде, огню, золе…

Во мне живут моря и горы,
Пустыни, реки и леса,
Птиц беззаботных разговоры,
Загадки, тайны, чудеса;

Все бытие
Со дня Творения
Живет
В моем воображении!..


Тихая береза

С недолгим прощается летом
Береза в святой тишине;
Свет ее схож с тем светом,
Что тихо горит и во мне!

Счастья прошу  не свыше:
Оно под  рукою — вот здесь!
Только бы видеть и слышать,
Быть рядом с тобою, мой лес!


Дождь, как щенок...

…Дождь —
Хороший
Такой —
Пошептался с листвой,
Полил горошек,
Вылизал крышу;
Как щенок,
У порога
Набрызгал…

Для счастья
Надо немного:
Забыть про тревоги
И не опоздать
На свидание
С радостью дня,
Шумом дождя,
Незабудкой-
Минуткой,
Полнотой  бытия!..


Человек, как  дерево

Человек сходен с  деревом!
Драгоценны дары его:
Корни  дарит — земле!
Небу — вершину!
Скрыта в нем
Сердцевина
Печали!
Ну, а зелень —
Видна!
Круглый год!
Человек сходен
С  деревом:
Он, как ель,—
И в метель
Зеленеет!