Королевы

Кирсанов Сергей Васильевич
В корзину покатилась голова
Екатерины Говард - королевы.
Не верил Генрих всем её словам,
Он верил только в непорочность девы.

Легко такую разделить судьбу,
Что доказала королева Анна,
На власть не в меру раскатав губу,
Не чувствуя насмешки и обмана.

Смекнула вовремя Екатерина Парр,
Что надо уступать всегда безумцу,
Чтоб не попасть случайно под удар:
Он ересь не прощает вольнодумцу.

И наконец она пережила
Кровавого английского тирана.
Судьба ей счастье и любовь дала
Без козней, без интриг и без обмана.

Казалось, надо жить и не тужить,
Однако на дворе средневековье.
Пришлось бедняге голову сложить,
Ей камень подложили в изголовье.

В то время многих ожидал удел
Уйти из жизни в родовой горячке
И оказаться вовсе не у дел
В безумной королевской скачке.

С какой энергией пленяли короля
Его трагически закончившие жёны!
Но вулканические чёрные поля
Впитали слёзы радости и стоны.

Остался только мрачный эшафот
И Тауэр, ещё хранящий тайны
О том, какой бывает поворот,
Когда набиты золотом карманы.

Какой итог паденья с высоты
На скалы островерхие и камни,
Когда чертоги голубой мечты
Глухие закрывают ставни?!