Метаморфоза

Жанна Солдатова
Кровь стыла в жилах : был мороз и ветер.
На остановке, ежась и сутулясь, 
Стоял народ и ждал когда приедет
Автобус, чтоб покинуть холод улиц.   

Лицо закутав в шарфик, дышала я в ладонь,
Теплу любому несказанно рада.
И вдруг, все тело - в жар, лицо ожег огонь -
Меня настигло ощущенье взгляда.

Я осмотрелась, вижу : у дороги,
Где происходит высадка - посадка,
Кот рыжий, сквозь людские ноги
В глаза мне смотрит пристально и жалко.

Сидит он с краю, не боится смерти,
Жизнь положив на кон, как медный грошик.
Все смотрят на него - и взрослые, и дети.
Жалеют все, но взять никто не может.

Ну что ты на меня уставился, убогий?
Смотрел бы на других, не так бы было больно.
Автобус подошел. - Ну, Бог тебе в подмогу!
Я села в транспорт свой, смахнув слезу невольно.

Сейчас жара и у котов гулянье !
Стою опять на остановке той же.
Метаморфоза. Как напоминанье,
На лавке спит счастливый , пьяный бомжик.

Ну успокойся, сердце, не гори -
Бомжи довольны всем и счастливы сполна.
Им летом хорошо. Но, что ни говори,
Наступит срок - опять придет ЗИМА.