Факельное шествие, гора Митридат. Керчь

Галина Вертиева
Идёт Бессмертный Полк в ночи
На гору Митридат в Керчи,
Где в дни войны сраженья шли,
Что сотни жизней унесли.
В руках, идущих на поклон,
Цветы и факельный огонь.
Тиха и скорбна та река,
Текущая издалека.

От древнегреческих племён,
Чей подвиг в мифах сохранён,
Где, знатен пышностью своей,
Стоял тогда Пантикапей –
Цветущей Греции оплот
И страж её земель и вод,
Мистерий древних меценат,
Для жриц Деметры райский сад.

И всяк найти там дело мог
На перекрёстке всех дорог,
И земледелец, и рыбак,
И виночерпий, и моряк.
И лил на золоте узор
Для городов монетный двор,
И в ранг высокий возведён
Там правил балом Аполлон!

Манил тот лакомый кусок
Разбойников с больших дорог,
Всё чаще варваров ордЫ
Губили мирные труды.
И приходилось воевать,
И гибнуть, и в плену страдать
Вдали от милых берегов,
В чужбине, в рабстве у врагов.

Когда ж наступит смертный час
Никто, как должно не предаст
Погибшего родной земле,
И сгинет дух его во мгле…
И с факелом жена иль мать
Ходили души те встречать!
На холм высокий Митридат
Пошёл отец, и сын, и брат…

Из этих редких огоньков
Возникли сотни ручейков,
Потом – река, потом поток
К вершине пламенем потёк.
Душа, пропавшая вдали!
Лети на зов родной земли,
Где предков древний ритуал
Тебе покой и честь воздал!

Мистерий греческих огни
Вдруг возвратились в наши дни,
И так же скорбная река
Течёт, течёт издалека.
Мы вспоминаем всех солдат,
Которые в земле лежат,
Из всех времён, со всех дорог
Течёт рекой Бессмертный Полк…

24.05.2018

В нашем представлении факельное шествие ассоциируется с фашистским режимом и его ночными парадами. Факельное шествие возродилось в Керчи стихийно, уже через полтора десятка лет после Великой Отечественной. И Кремль, вопреки запрету на всё фашистское, официально закрепил шествие в качестве обычая в этом городе-герое.
Его истоки – в древнегреческих мистерях богини Деметры, покровительницы города-полиса Пантикапея, на месте которого сейчас стоит Керчь. Некогда Эллада была крупнейшей морской державой, со множеством портов и морских торговых путей и вела войны, чтобы защититься от варварских кочевых племён: скифов, готов, гуннов…Воины Эллады и ее моряки гибли вдали от дома. Их тени терялись на чужих просторах, бродили и маялись, не имея возможности найти дорогу домой, и уже там, дома, на собственной земле, пройти достойные проводы и обрести покой. Преодолеть эту несправедливость обязаны были живые. Установить памятный камень и совершить над ним должную тризну. А также зажечь огонь на горе, чтобы заблудшая тень пришла на свет. Со временем огонь на гору (любую возвышенность) стали носить сообща, в определенные дни, и этот обряд вошел в состав мистерий, посвященных главным божествам Древней Греции. Но суть осталась прежней: помощь затерянным павшим.