Наследие отцов

Светлана Гореликова
Православная святая вера
Как наследие отцов
Нам передалась всецело
Испокон веков.

Так сегодня дышится свободно
В двадцать первом веке на Руси,
Где со звонниц многих колоколен
Возвещают Праздник звонари!

Так сегодня дышится спокойно...
А всего сто лет тому назад,
После смуты революционной,
Началась Гражданская война.

Брат восстал на брата и на Бога,
Вся страна в опасности была.
В дни великой скорби и тревоги
Потеряла Русь последнего Царя.

Почитаем новомучеников Церкви:
Всех, кто жертвами гонений стал;
Романовых, невинно убиенных,
Исповедников за веру во Христа;

Страстотерпцев Николая, Александру
И детей их Августейших пятерых
Как молитвенников за Державу,
Мучеников Царственных Святых...

В страшную послевоенную годину,
Когда голод был по всей стране,
Подвергались многие святыни
Разграблению, сожжению в огне...

Церковь возглавлял святитель Тихон,
Патриарх Московский и всея Руси,
И он делал всё, что в его силах,
Чтобы Православие спасти.

Кто на Церковь совершал напасти,
Тех анафеме он предавал
И, как истинный и верный архипастырь,
За народ молился и страдал.

Будучи в темнице заключённым,
Не переставал он Церковь защищать,
Оставался в вере непреклонным,
Признавая существующую власть.

Репрессировано было много
Православных верующих людей,
Но не отреклись они от Бога
В ссылках и в застенках лагерей.

В это время тяжких испытаний,
Когда смолкли все колокола
И безбожники уничтожали храмы,
Церковь Православная жила...

Поминаем православных предков,
Видим Божий промысел во всём;
С верой в Господа, святой и беззаветной,
Мы наследием отцов живём!

Восстановлены великие святыни,
Слышен в Праздник звон колоколов!
В необъятной матушке России
Сколько их, монастырей-столпов!

Валаам, Дивеево и Тихвин,
Оптина, Загорск, Валдай...
Множество обителей старинных,
Благоукрашающих собою всякий край!

И Москва Первопрестольная, и Питер,
Да, пожалуй, каждый город на Руси
Воссоздал в первоначальном виде
Храмы древние, монастыри.

Благолепие святынь, молитвы Церкви
Побуждают всё ещё сильней
Чувствовать, что нет нигде на свете
Стороны дороже и родней!

Так сегодня дышится свободно
В двадцать первом веке на Руси!
Так сегодня дышится спокойно...
Пусть не будет больше никогда войны!