Я математику сегодня объяснял...

Шаталов Роман
Я математику сегодня объяснял,
Тому, в чьих планах руский бросить берег,
А он с усердием ко мне внимал,
А видел себя в западной карьере.

Я математику балбесу объяснил,
Я в ремесле своём недавнем дока,
И между формул, между дел спросил,
Чем хуже на земле его Востока.

Он не сумел найти конкретных фраз,
Но понял я, что там ему сытнее...
С ним на занятьях в следующий раз,
Я обещал себе быть много злее,

Чтобы представить смочь его суду,
Чем наша матушка Россия интересней,
Чтоб в ней искать вложения уму,
С душой, которой математика уместней.

Но он и в математике балбес,
Она нужна ему для куцой галки...
Зачем же я в такое дело влез,
Чтоб получить зарплату?.. Ёлки-палки!..

Продолжу в каждой встрече говорить,
О том, как здесь острее чую Правду,
Что без России мне без смысла жить,
Что не смогу работать лишь за плату.

Что и ему задачи объяснял,
Я больше потому, что математик,
Который меру из Руси черпал,
И тем ему же, в том числе, понятен.

Что пузо часто объедает душу
Но руский дух не станет тем слабее.
Я пожелаю, чтобы стало скучно,
И он вернулся к нам, да поскорее.

А математика наука мер,
А в мире, Русь - цивиллизаций мера,
Пусть в них не стану я миллионер,
Но счастлив ими... и не для примера!