Обман вечности

Уркварт Ройхо
Так обманчива видимость всех замедлений,
остановок и пауз не ясных для всех  проявлений,
лишь того что простым называем движеньем,
в чём живём и где воздух пространства
мы пьём по теченью.

И в нечёткости мира покое,
в относительных срезах мгновений,
как нам кажется отдохновений
от потока мятежных явлений
это лишь повседневных стремлений апноэ.

В стылом блеске полярных морозов
и в горниле пустынного зноя
только кажется точка покоя,
словно в смальте застывшей навеки
есть лишь видимость сна и застоя.

Нет предела движенью в мятущемся вихре
где всё сущее цель и всё сущее пули,
декораций мгновений в так продуманном тире,
в так не нами,не ясно зачем
кем то мудрым придуманом мире.

Ни в эфире,ни в бездне всей нашей Вселенной
вряд-ли было бы капельки сути и проку
без невидимых нам проявлений,не осмысленных нами явлений,
в чём живём существуя но точно не зная,
торопясь,сомневаясь,частично без толку.

Ведь покой это только лишь фактор незнания
так невнятного нам в примитивном процессе слежения,
крепко скрытого мутною пеной житья
так не ясного в личном,
не чётком сознании мира движения.

А оно вокруг нас проявляется тонко
в тусклом блеске звезды или в смехе ребёнка,
как на срезе иглы
в чётко сказанном слове
звучащем глубоко.

В кровостоке клинка
что звучит беспощадно и звонко,
в кровотоке сердец что стучат
иногда в унисон сообщя,
иногда одиноко.



апноэ  - кратковременная,непроизвольная остановка дыхания во сне.
смальта  - мозаичное стекло.