Случайная встреча

Родин Николай Владимирович
Задержан рейс, забит аэропорт,
Всему виной нелётная погода.
Я в ресторан перекусить зашёл,
Присел за стол, что был напротив входа,

А рядом, отодвинув стул, сел человек
В заношенной, застиранной штормовке,
Достал коньяк, себе в стакан плеснул
И залпом выпил, опрокинув его ловко.

И как-то вяло завязался разговор
О том о сём, что происходит в нашем мире,
Конечно, мы затронули футбол,
Про португальцев, что на евро победили,

И очень плавно получился переход
В его рассказ о жизни неудачах:
Ушла жена, как предали друзья,
Как отбыл срок и всё по новой начал.

Он был богатый, этот бизнесмен,
Летел на нефтяные разработки
И частную компанию имел –
Завод по сырьевой переработке.

Я понимал: рассказ не просто так –
Потухший взгляд, реальная усталость.
Он мне сказал: «Есть деньги у меня,
Но в прошлом что-то важное осталось.

Я не могу понять, зачем мне это всё,
И нету у меня конечной цели,
И новую семью я не завёл,
Живу без Бога в голове и без идеи».

И он смотрел с надеждой на меня,
Ждал мой совет, что я ему отвечу.
Ему сказал: «Послушай ты меня,
Хотя какой я для тебя советчик…

Ты сам с собой вначале разберись
И отнесись к себе предельно жёстко.
Ты всей своею жизнью доказал,
Что победить тебя совсем не просто.

Но ты пойми – живёшь ты не один,
Вокруг тебя живут простые люди.
Подумай, от себя им помоги,
Благое дело сам себе придумай.

Построй больницу, реставрируй храм,
Дай денег на ремонт плохой дороги
И помоги больным и бедным старикам,
Купи автобус для футбольной школы».

Посадку объявили на мой рейс,
Он встал со стула, руку мне пожал.
Я на прощанье посмотрел ему в глаза –
В них луч надежды заискрился, оживал.

«Спасибо, брат, что выслушал меня.
Я всё по новой для себя пересмотрю.
Наверное, опять начну с нуля,
Доверие людей к себе верну».

И мы расстались – я на отдых полетел,
А он куда-то в тундру иль в тайгу.
Но для таких готовый есть совет:
Не в деньгах счастье – догадайтесь почему?!!
12.05.17