И сходил дух святой на деревья...

Денис Попов Усть-Цильма
***
И сходил Дух святой на деревья,
И они говорили со мной.
И казалось, что даже деревня
Преисполнилась речи иной.

О судьбе говорила ограда,
О семье - дом, о грязи - трюмо:
На щеке моей шлюхи помада
Багровела, как-будто клеймо.

Я молчал, неспособен к беседам
Ни с соседом, ни паче с собой.
Дух сходил, но о нём я не ведал,
Спал уткнувшись в столешницу лбом.