По небу летел Бегемот

Николай Лисин
Какие творятся дела!
Прямой, как индейца стрела,
Громоздкий, как бабкин комод,
По небу летел Бегемот.

Из Африки - знойной страны,
Где плавит жара валуны,
Где воздух густой, словно ртуть,
На Север держал он свой путь.

Туда, где царят холода,
Где царство мороза и льда,
Летел он, порхая легко
Среди кучевых облаков.

Он с детства об этом мечтал,
Он книги про Север читал,
Надеясь увидеть и сам
Все северные чудеса.

Хотел он буквально до слёз
Узнать, что такое мороз,
На снег подивиться вблизи,
Немного на льду поскользить.

Сиянием северным он
Заочно давно был пленён...
Жаль, Африка так далека
От края, где льды и снега!

Казалось, уже никогда
Не осуществится мечта...
Но выход был найден - и вот
Подался в птенцы Бегемот.

Хоть был тяжелее свинца,
Он на положеньи птенца -
На птичьих правах, так сказать -
Усердно учился летать.

Наставник, седой Попугай,
Ворчал: "Вот здоровый бугай!
Таких пускать в небо нельзя!"
Но всё же в учение взял.

Наука была нелегка!
Опали живот и бока,
Он высох и весь пожелтел,
Но всё же однажды взлетел.

Седой Попугай-педагог
Вздохнул: "Это надо же, смог!"
Пожал ему лапу - и вот
На Север летит Бегемот.

Но на середине пути
Ему повстречался один
Летающий Белый Медведь,
Решивший на Юг посмотреть.

Он с детства об этом мечтал,
Про Африку много читал,
Надеясь увидеть и сам
Тропические чудеса.

Хотел он до дрожи нутра
Узнать, что такое жара,
Взглянуть на зелёный лесок,
Прилечь на горячий песок.

А ливнем тропическим он
Заочно давно был пленён...
Жаль, Африка так далека
От края, где льды и снега!..