Последний бой

Павел Кислов
               Посвящаю семи Героям Великой Победы
В последний бой, к началу мая в ночь.
С ударной Армии, от двух дивизий,
Чтоб изощрённых, лютых превозмочь
В конце оценок разных и ревизий,

Сформировать решили свой отряд
Сияющих отвагой, и сноровкой,
Решившихся идти в кромешный ад,
Блеснуть пред миром высшей подготовкой.

Тридцатого приказ: «Занять рейхстаг!
Берест, Кантария, и вы, Егоров,
Чтоб водрузить на купол Красный стяг!
Пробейтесь мимо огненных заторов!»

За боем чётко зрел сам Кузнецов.
В пятнадцать двадцать доложил, как надо:
«Товарищ Маршал, русских молодцов
Не остановит никакой торнадо!

Ура, товарищ Маршал! На века
Наш Красный стяг трепещет над рейхстагом!»
Сдавила трубку Жукова рука,
Он заходил по штабу твёрдым шагом:

«С Победой Вас и ваших всех солдат!
С Великой героической Победой!
Мир не забудет этих славных дат
И всех Героев! Молодцы! С Победой!»

В Имперской канцелярии, внутри,
Команда, всё взрывая, в глубь летела.
Довольно смело бились все, но три
Фигуры будто не имели тела!

Предельно быстро пробивались вверх:
Никулина, Давыдов, Шеповалов.
И оказались на просторе, сверх
Пылающих, дымившихся завалов.
И Красное там водрузила знамя
Майор Никулина – инструктор Аня!

А третьего вступили в новый тур:
Берзарин, Жуков, Боков да Телегин,
И от Вильгельма Пика сын Артур,
Как проводник в оценочном пробеге.

В руинах был огромнейший Берлин,
Промчались к канцелярии Имперской,
Спустились в бункер, до самих глубин,
Где дети пали жертвой в злобе зверской.

Убийцы, Геббельс и его жена,
Своих детей же сами умертвили.
Шесть трупиков, нужна ли им война?
Как всё понять-то, Боже! Или-или!?

Солдат  всех даже факт до слёз пронял.
Убитых опознал их доктор Фриче.
Он доказал, ответственность принял:
«Убийцы вот! В крови у них ручищи!»

И указал на Геббельса с женой,
Валяющихся там неподалёку
Оскалившихся в злобе неземной
И с дырками в висках с правого боку.

Но Гитлера в руинах не нашли,
Костры все были малого размера.
Всё здание всем скопом обошли,
Но никаких следов, мертва афера.

И осмотрели полностью рейхстаг.
Огромнейшее, всё в руинах зданье.
А, отойдя, чтоб видеть каждый стяг,
Всех вспомнили, кто выполнял заданье.

На Ратушу пробился комсорг: Громов!
На рейхстаг: Берест, Кантария, Егоров!
А на Имперской крыше средь завалов:
Никулина, Давыдов, Шеповалов!

18 апреля 2018 г.
Павел Кислов.