Подготовка к мгновенью

Станислав Горохов
Герои, быть может, и впрямь не нужны,
да гордостью Русь не богата...
От века мужчине две доли даны,
два долга: отца и солдата.
...Ну, всё: ты разгромлен, и выхода нет,
в упор на тебя автоматы.
Ты помнишь, конечно: на этот момент
есть право последней гранаты?
Забудь все слова, что с рожденья кричал.
Притихни, к мгновенью готовясь.
В последней гранате - особый запал:
одна разъярённая совесть.


      Х         Х         Х