Диалог

Савельева Анастасия Олеговна
- Что глядишь на меня печально,
Не скрывая испуганных глаз?
Или, может, печаль твоя - тайна
И навеки сокрыт тот рассказ?

- Я узнала, что жизнь - страданье,
Что на свете всему есть конец,
Что в назначенный час свиданье
Поднесет мне терновый венец.

Я узнала, что смерть - разлука,
Но возможность найти покой,
Что отступит любая мука,
Если вдруг овладеешь строкой.

Я узнала, что Бог есть вера,
Что во мне и добро и зло,
Что принятие крайней меры
Вдруг припишут задним числом,

Что в душе не темно, но пусто,
Ей - в чулане храниться сыром.
Я узнала: бывают чувства,
Что не вырубишь топором.

Поняла, что любить возможно
За одни лишь святые глаза.
Оттого и смотрю тревожно,
Что доверилась чудесам.

- Что ж, познала ты горе? В сладость
Отхлебни же из чаши другой:
Ее имя простое - радость,
А до счастья - подать рукой!
Не горюй, и узнаешь скоро,
Где хранится желанный Грааль.
Ради счастья пройдут через горы,
Ради счастья - умерь печаль.