Кот в банке...

Сара Рубинштейн
В самом древнем стекле из густых облаков
Сидит кот что представил себя человеком,
Далеко родники,сыр-луна,горизонт,
Свет лежит на шихте талым снегом.

Кот находчив но ленность не дала прозреть,
Варят в небе стекольные клети,
Кот хотел быть творцом и соловушкой петь,
Быть мудрей всех котов здесь на свете.

Одолеть в себе жажду лишь кушать да спать,
Излучать только святость под банкой,
И своими усами землей управлять,
Поднимать для других котов планку...

Но вот банку разбили,посыпался кварц
На разумную морду святого котяры,
Падал долго наш гений на твердый базальт,
В День побитой чужой стеклотары...

А вокруг черепки,амулеты,фаянс,
Нет колбас,нет признаний,нет кошки,
Что за дерзость,с судьбой роковой мезальянс,
От чужих коржей чествые крошки...

Призадумался кот,лапой смял прежний нимб,
Поглядел на луну что без глаза,
Был под банкой шикарный кошачий Олимп,
А без банки лишь фраз пустых стразы...