Жизнь - это...

Евгений Хаванский
Отзыв на «Жизнь» (Валентина Духнова)
http://www.stihi.ru/2018/05/24/8447

Жизнь - это счастье или ад?
Могу сказать здесь:"Как придётся -
Кому продраться удаётся
Сквозь чащу жизненных преград
И он победе каждой рад,
Он ценит каждое мгновенье,
И жизнь его - преодоление,
То стоит всяческих наград!

Другому жизнь легко даётся,
Она течёт сама собой...
Готов к ней только не любой
И счастье вряд ли в ней найдётся.
Там правит бал одна лишь скука,
Там пресыщение в чести,
Другого слова не найти
И это горькая наука.

Да, так устроен человек,
Что вечно ищет лучшей доли
В своей судьбе, в своей юдоли,
И это длится каждый век!