Ода Репе

Леонид Котов
В Природе много овощей;
Без этих — не сготовить щей,
Без тех — не сотворить салата…
Корзина овощей богата.

Их все пересчитать,
              пожалуй, не возьмёшься,
А, взявшись — тотчас и собьёшься.
Но среди прочих есть одна —
Достоинств много, но скромна.

Слушайте, люди тираду мою:
Снимите шляпы и кепи!
Оду торжественно я воспою
Славному овощу — Репе!

Веков тому за двадцать,
А может и поболее,
Когда и Русь святая Россией не была,
Кормила предков Репа —
Хоть с виду и простая,
Была во избах Репа царицею стола.
И всех она кормила от стара до мала.

Её варили-жарили,
Её солили-парили,
Сушили и варенье варили из неё,
Её мариновали,
Да с квасом подавали...
О многом не припомнишь,
             всё поросло быльём.
Супы, оладьи, каши…
Ну, словом,- предки наши
Без Репы дня не жили,
Довольны ею были.

Коль летом — прямо с грядки,
Коренья сочны, сладки;
Зимой кормила сытно, от хвори берегла
В промозглый день тягучий,
В мороз-трескун колючий,
В тяжёлые, суровые, лихие времена,
Дарила Репа бодрость, спасала люд она.

В Европе Репа не росла,
             и голодно там было,
Вот потому Европа Америку открыла,
И привезла оттуда картофель и табак…
И с той поры
              мы с табаком не справимся никак.

Но — про табак не будем
Коль он так вреден людям.
С Европы же картошка
Пролезла к нам в окошко;
Ну, в то окно,
              что царь наш в Европу прорубил…
Вот этим-то топориком царь Репу погубил.

Картошка агрессивна,
             — в ней гены из Америки,
А Репа наша — скромница,
             тихонько, без истерики
Сдала свои позиции,
             с полей поудалилася.
Лишь кое-где на грядочках
             она и сохранилася.
Мол, — “много в ней крахмала,
             в насильнице-захватчице,
Во мне ж его так мало,
             ну, где ж мне с нею справиться.”

К тому же из картошки,
             наш русский мужичок,
Наладился крепчайший готовить первачок.

Вот так-то люди Репу позабыли,
О, как же, предки, вы не правы были!

Тогда, во время оно,
Не знал народ лимона,
А вот теперь Наука
             (она нам тут — порука,
              хотя поверить в это
             для многих нелегко)
Открыла, что лимону до репы далеко.
Редиску с редькой тоже
             она заткнёт за пояс,
Так ешьте, люди, репу,
             ничем не беспокоясь.

Здесь всех не перечислить
                за Репу аргументов,
Но витаминов масса в ней
                и микроэлементов,
Металлы, соли разные…
                от всяческих болезней
Нам не лекарства надобны,
                тут Репа всех полезней.

Пускай картошка широко
                всему известна свету,
Про Репку сказка есть у нас,
                а про картошку — нету.

О, Репа-скромница,
             взойди же к нам на стол,
Царица ты, и это — твой престол!

21 — 22.09.11, 18.04.13