Легенда о Прометее

Любовь Лабинцева
Написала по тебе "Мифы Древней Греции" для рубрики "Машина времени"
************************************************


Титан Прометей из податливой глины,
Искусно лепил первобытных людей.
Рождались могучими, как исполины,
Но грубыми, дикими, с рыком зверей.

Постичь ремесло без огня невозможно,
И пищу готовить, себя обогреть.
Но надо огонь разводить осторожно,
Поэтому Зевс запретил им владеть.

Предвидел заносчивость, жадность народа:
"Огонь доведёт до запретных грехов -
Господствовать станут они над природой.
Пусть, лучше зависят всегда от Богов".

Похитивший искру от молнии Зевса,
Свой дар Прометей преподносит земле,
Чтоб людям для благо открылась "завеса".
За это его приковали к скале.

Казалось, что плен на века обеспечен,
Боялся народ, не пытался помочь.
Орёл ежедневно выклёвывал печень,
Она же опять вырастала за ночь.

С согласия Зевса - небесного Бога,
Геракл убивает нещадно орла,
И так, Прометею открыта дорога,
Закончился плен и рассеялась "мгла"...

Но, люди заносчивы стали и вздорны,
Молиться считали затеей пустой.
Тогда по велению Зевса, Пандору
Отправили к людям, пленять красотой.

И брат Прометея безумно влюбился,
Нельзя не заметить такую красу.
На первой красавице быстро женился,
В приданное послан закрытый сосуд.

Сосуд открывать запретили супругам,
Пандора забыла про строгий запрет.
Открыла и видит, застыв от испуга -
Взлетели болезни и множество бед..

Захлопнула крышку, стыдясь прегрешенья,
Осталась одна лишь надежда на дне,
Которая служит всегда утешеньем
От всяческих бед до скончания дней.