Исправляться не поздно

Вера Пасько
 

Приходилось порой наблюдать
Неприглядную в семьях картину:
На жену может муж накричать
Из-за малой, казалось, причины.

А она лишь добром воздаёт,
Молчаливо упрёки все сносит
И безропотно крест свой несёт,
С Божьей помощью всё переносит.

Истерзалось всё сердце её
От жестокого с ней обращенья,
Часто спать по ночам не даёт,
Только Бог посылает терпенья.

Лишь Ему всё расскажет она,
Тихо выплачет горькую долю,
И душа, отчаянья полна,
Утешенье получит от боли.

Ну, а муж со своей стороны
Сам считает свой гнев справедливым
И не чувствует в этом вины,
Что поступок тот немилостивый.

Ну, а где снисхождение к ней?
Ведь жена есть сосуд немощнейший,
Посочувствуй ей и пожалей,
Не кричи по причине малейшей.

Приласкай ты её, приголубь,
И на ласку она отзовётся,
Ну, а если жесток ты и груб,
То тогда изменяться придётся.

Знай, что грубостью лишь оттолкнёшь,
А привлечь можно только любовью,
Это даже ребёнок поймёт,
Потому, рассуди сам с собою.

Ведь Господь раньше нас полюбил,
Прежде, чем мы Его полюбили,
Он на деле любовь проявил,
Чтоб примера Его не забыли.

Как Христос любит Церковь Свою,
Что пошёл за неё на страданья,
Должен муж так любить и жену,
Говорит нам святое Писанье.

И не ждать чтоб любви от неё,
Пока сам к ней любви не проявишь,
И жестокое сердце своё
В подчиненье Христу не управишь.

Ведь не сможет она не любить,
Коль любовью её ты окружишь,
И взаимностью не заплатить,
О, она ещё больше послужит.

Исправляться не поздно ещё,
Попроси у Спасителя силы,
Он изменит Сам сердце твоё,
И ты станешь и добрым, и милым.