Троицкие обычаи

Сергей Орлов Седой
Веками стремились на Руси,
Обычаи на Тройцу блюсти.
В канун дома, усадьбы прибирали,
Фасады ветками берёзы украшали.

А по утру, услышав перезвон,
Крестьянский люд "стекался" под амвон.
Богослужение в церкви и молебен,
Он и крестьянкам и помещицам приемлен.

Пирог печёный, сваренный кисель,
В любой избе открыта настежь дверь.
Гостей за стол зажали, пировали,
Христа-спасителя, крестившись воспевали...

А в деревнях, где плещут звонко воды,
Девчата с парнями водили хороводы.
Костры у рек большие разводили,
Чтоб нечисть с дьяволом в селенья не ходили.

В легенду верили-обычай был такой,
Что в этот день проснется водяной.
И чтобы девушке русалкою не стать,
Надо с метлою ей деревню оббежать.

И чучела русалок разрывали,
По ветру шквальному на поле выпускали.
А чтобы засухи на лето избежать,
На зелень женщин заставляли порыдать.