Философия и КПСС

Янис Гриммс
(Танки в гибридной сцепке с записью из тетр. «Занимательная мифография»)

1
исподволь стала
игрою в понятия
философия

полностью выродившись
в эпоху КПСС

2
в стране ни одной
философской книги
не издавалось

без подходящих цитат
из Маркса и Ленина

3
Доходило до курьёзов. Возьмём для примера такую далёкую от марксизма-ленинизма, можно даже сказать – несовместимую с ним область знаний, как древнегреческая мифология. На моей полке капитальный труд под заголовком «Греческая мифология» (изд. «Искусство», 1989); автор его проф. А.А. Тахо-Годи, кстати, единомышленница, сподвижница, близкий друг и биограф великого философа и филолога А.Ф. Лосева. И что мы читаем на 10-й странице? «Невозможно не сослаться здесь на В.И. Ленина, который писал…» итд. И что характерно – в переиздании 1999 г. ссылка на Ленина отсутствует… А как же быть ну просто с фатальной «невозможностью не сослаться» на классика? И ты, Тахо, такая же Годи… Шутка!