День соседей

Людмила Тутова
Соседи больше, чем родня,
Живут нескучно рядом.
По жизни не проходит дня,
Чтоб было всё, как надо.
Проблемы сыпятся подряд,
Не расхлебаешь ложкой,
Соседи могут помогать,
А могут и вредить немножко.
С соседями надо в мире жить,
Соперничать не стоит.
Стараться строго не судить
И зря не беспокоить.
26.05.18.
Впервые об этом задумался француз Антанасе Перифан. Он с помощью спонсоров устроил праздник для своих незнакомых доселе соседей округа, в ходе которого нашёл работу для нескольких безработных, организовал небольшие домашние детские сады, помог нуждающимся материально и сделал ещё массу добрых дел, которые было сделать совсем не трудно – достаточно было знать о проблеме человека. Впервые такой полезный и человечный праздник прошёл в 1999 году в Париже, в нём приняло участие 800 домов и более 10 000 жителей, и с тех пор этот день отмечается ежегодно. С 2000 года День соседей стал официальным международным праздником. Если в Европе организацией праздника занимается Европейская Федерация локальной солидарности (есть и такая), то в России дело в свои руки берут обычные люди, создавая праздник для своих близких, даря им тепло и доброту.