Путь к победе

Игорь Соболев 2
Пылят военные дороги
Они устали от войны
По ним мы шли к победе долго,
Четыре долгих года шли!
Путь на Берлин, на Лодзь, Варшаву,
На Краков, Вену иль Белград
 Овеян был геройской славой
Советской армии солдат!
Войска спешат на Запад звонко,
Кто на машинах, кто пешком.
Регулировщица – девчонка
Даёт им  путь своим флажком.
Из- под пилотки, две косички,
По- детски в стороны торчат.
И на погонах её, лычки,
На солнце золотом горят.
Курносый нос, глаза смешные,
Улыбка блещет на лице
Ты, в этот миг, самой красивой
Была девчонкой на земле!
Течёт река, идёт лавина
На Запад прёт людской поток
И отбивая дробью   спину
Стучит солдатский Котелок
Машины мчат, грохочут танки
К Берлину мощь страны идёт,
И голос слышится тальянки,
То о любви солдат поёт.
Один поёт о своём доме,
Застрявшем высоко в горах.
Другой поёт о синем море,
О белоснежных кораблях.
Идут усталые колонны,
Спешат вперёд, к концу войны!
Идут дорогой запылённой,
Не долго им ещё идти!
Об этом дне мы все мечтали
Татарин, русский иль казах
И от волненья не скрывали
Скупые слёзы на глазах!
И на поверженном рейхстаге
Своё ты имя написал,
И помнит мир о красном стяге, 
Что над Берлином развевал!