Кносский лабиринт

Вадим Константинов 2
                Коль любите загадки,
                То войдите...

                Преодолев сумбур
                Вселенной всей...

                В тот самый Кносский
                Лабиринт на Крите...

                Где Минотавра
                Победил Тесей!..
                06.2007.

Кносский дворец всегда ассоциируется с Лабиринтом Минотавра. Мифы, легенды, наиболее ярко и интересно передают события того времени.
Давным-давно на острове Крит правил справедливый царь Минос и отдана была ему в жены красавица Пасифия. Гордая, своенравная, не почитающая великую Афродиту и не отдававшая ей должные почести долгие годы. Разгневалась Афродита и наслала на Пасифию порочную любовь к быку присланному Зевсом царю Миносу для принесения в жертву. Родила Пасифия от позорной связи с быком ребенка. Телом ребенок был как человек, но с головой быка. Назвали ребенка Минотавром и заперли в дворце Лабиринте, чтобы скрыть позор неверной царицы. Спустя годы славный герой Тесей, сын царя Эгея, отправился из Афин на остров Крит. Да не один, а с друзьями своими в гости к царю Миносу. Что уж там приключилось неведомо, только убили афиняне сына Миноса - Андрогея. Разгневался царь Минос и наложил на Атику дань. Направлять из Афин семь юношей и девушек на съедение ужасному Минотавру. В то же время дочь Миноса Ариадна воспылала любовью к прекрасному Тесею и дала ему клубок с нитью, чтобы отмечал он путь к пещере Минотавра. Не забыла она и вложить в руку любимого острый меч. Добрался Тесей до пещеры и бросилось на него чудовище страшное, завязалась кровавая битва. Изловчился Тесей, схватил Минотавра за один рог и вонзил острый меч в самое сердце. Так погиб в честном бою ужасный Минотавр. А Тесей еще раз воспользовался нитью клубка, выбрался из Лабиринта и сбежал вместе с возлюбленной с Крита в Афины, где Ариадна и стала его женой.