Петля гистерезиса

Влад Корнев
Надо же такому было произойти!
Сухопутный рыбак затерялся в пути;
Он стал беспечно закидывать сеть
И вытащил то, чего не нужно хотеть.
Это всё было с нами ровно сто лет назад,
Всё окажется снами - вот на завтра  расклад;
И если отмотать ещё сотню веков,
Сюжет того фильма был и будет таков:

А на рее корабля
Болтается чья-то душа,
Гистерезиса петля
Не даёт дышать ни шиша;
В трюме в легком подшофе
Пятнадцать заправских бойцов
С капитаном во главе 
Дербанят сундуки мертвецов.

А капитан продал штурвал
Гопникам с пивного ларька,
Впереди - девятый вал,
Вода за бортом так горька;
Если было б всё равно,
Куда уйти с того корабля,
Я б ушёл давным-давно,
Гистерезиса мешает петля.

Беспечный рыбак поселил её в дом,
Крыша и стены его - в круге земном;
А в Писании сказали: пятый есть элемент,
Да пребудет с тобою сей занятный контент!
Вокруг дома того море синее есть,
В море водится рыба, что просто не счесть,
До средины того моря птице не долететь;
Так зачем же настолько её  сильно хотеть?

В небе солнце и луна
Пляшут вдвоём гопака:
Положи на всё ты, на, -
Советуют душе рыбака, -
Светел день, а ночь темна,
Так было и будет всегда,
Ведь маршрутов до хрена,
На которых встречает звезда.

А коли пить невмоготу,
Попробуй подняться наверх,
Чтоб увидеть красоту,
Туда, где парит главковерх,
Прошептать ему вопрос,
Робкую надежду тая:
Тот подарок, что принёс,
Неужели это воля твоя?

Но если сорвешься, всё будет облом,
Душа соберётся на паперть потом
Просить подаяние,  а там дело швах -
В той игре трёхэтажным ставят вечный шах.
А если обманешь, чтоб гешефт получить,
Граффити на стенах потом не отмыть;
На этом маршруте попадёшь в пустоту,
И действительно станет просто невмоготу.

От небесной  обители
Путь до Рима открыт,
Пьяный ангел-хранитель
Выход  не сторожит;
Выходя, нагибайся,
Очи вперивши в дол,
Но только не ударься
Головою о пол.

А на перекрёстках
Постовые стоят,
За движеньями духа
Неизбывно следят;
Всё равно инквизиция
Нам выставит счёт,
Ещё можешь резвиться -
Жизнь идёт как идёт.