Бесполезные советы

Ольга Клименко 6
У сухопутной черепахи
Случился насморк - вот беда!
Гуляла босиком по лужам,
Простыла, видимо, тогда.

Ей прописали полосканье
Соленою морской водой.
И вот - у моря черепаха,
Шумит у берега прибой.

По камешкам ползет понуро,
Уж, в склянке воду припасла.
Вдруг, видит, в водорослях бурых
Совсем без лодки и весла

Уверенно,совсем без страха,
Плывёт морская черепаха.
У сухопутной - изумленье,
Восторг и лёгкое волненье.

Ей машет и зовёт к себе
Спросить желает о судьбе:
Как можно плавать и нырять,
И не болеть и не чихать.

Она ж, воды всегда боится:
Легко в ней можно простудиться.
На берег выплыла морская,
Ей говорит:
- Ты кто такая?

Тебя я в море не встречала.
Ты, что тут сохнешь у причала?
На берегу - жара и ветер.
Нет хуже этого на свете.

Ныряй за мной, там будешь гостьей.
На дне морском целее кости.
Но сухопутная смутилась:
- Да, я в пустыне, ведь, родилась,

И плавать вовсе не умею,
К вам в гости я нырять не смею
К тому ж, простужена немножко
И правая хромает ножка.

Массаж - мне нужен, растиранье,
Чтоб устранить недомоганье.
Морская,слушая  - не слышит.
Наземная, уж, хрипло дышет

Озноб трясет и лихорадка,
Недалеко тут до припадка.
В воде ей - плохо, жмется к суше,
И голос тише стал и глуше.

Морская черепаха громко
Ей говорит:
- Не стой в сторонке
И не смущайся понапрасну,
Плыви, и будет  - все прекрасно.

Тебе я дельный дам совет:
Сьешь три медузы на обед.
Ныряй до дна, вниз головой,
Там встретит ёж тебя - морской.

Иголками - поколет пятку
И будет все тогда в порядке.

Морская, убеждать умеет.
И вот, больная - не робеет
К волнам ползет - уже решилась.
В пучину водную скатилась.

Не зная брода - лезет в воду,
Преодолев, свою природу.
Отяжелело сразу тело,
И кувыркаясь неумело,

Хлебая воду, черепаха,
Идёт на дно, трясясь от страха.
Морская видит: дело - плохо.
Не стала долго, громко охать.

На берег кинула глупышку,
Преодолев свою одышку,
Промолвила: - Эх, неумеха,
Тут от тебя - одна потеха!

От плаванья - тебе нет прока,
В советах - смысла...
Лишь - морока!