На крыльце высоком

Ирина Собишина
Как желанна и свежа боярышня младая.
Как румяна. И коса у ней, до пяточек, злотая.
Гордая осанка, строгий ясный взгляд.
Млад и стар с ней рядом быть бы рад.

На крыльце высоком она кормит сизарей.
Подступиться близко кто посмеет к ней?!
Добро-молодцев она не привечает,
Женихов всех резко,твёрдо отвергает.

Скомороха она любит голодранца, Гришку,
Что повсюду водит на цепи с собою мишку,
На дуде, на ярмарках, для люда подлого играет,
Прибаутками да шутками округу развлекает.

Только, вот, не любит её, этот, самый Гришка,
Есть невеста у него своя, зовут её Аришка,
Девка, что с прутком гусей у озера пасет
И венки из трав и разных цветиков плетёт,

И за коей бегает смешная да худая собачонка.
Она добрая, весёлая, смышлёная девчонка.
На окраине стоит её убогая ибушка,
И живёт с ней матушка, горбатая старушка.

Как желанна и свежа боярыня младая.
Как румяна. И коса у ней, до пяточек, злотая.
А косички у пастушки, что хвосточки у мышей,
Да вот Гришке эта девица на свете всех милей.
                *******